
SMP N 2 Kandeman merupakan salah satu Sekolah Adiwiyata di Batang. Sekolah Adiwiyata merupakan sekolah yang peduli dengan lingkungan. Dalam Sekolah Adiwiyata dianjurkan untuk mempunyai produk unggulan. Nah... kebetulan di kebun belakang SMP N 2 Kandeman terdapat banyak tumbuhan sukun. Berawal dari ide guru IPA di SMP N 2 Kndeman yaitu Pak Imron, SMP N 2 Kandeman mempunyai produk unggulan yaitu Teh Daun Sukun. Teh Daun Sukun di SMP N2 Kandeman mempuyai 2 varian rasa yaitu Teh Daun Sukun Original dan Teh Daun Sukun Plus Melati.
Adapun cara pembuatan Teh Daun Sukun adalah sebagai berikut :
A. Bahan dan alat
1. Bahan :
●
Daun sukun
●
Bunga melati
2. Alat :
●Kain
bersih / lap
●
Tempat untuk menjemur
●
Pisau
●Alas
untuk memotong
●
Wajan
●
Susuk
●Kompor
●
Waskom besar
B. Cara Membuat Teh Daun Sukun dengan melati :
1.
Petiklah daun sukun yang sudah tua
2.
Bersihkan dengan air mengalir
3.
Potong daun sukun sampai berubah menjadi bentuk yang kecil
4.
Jemur daun sukun selama 3 – 5 hari
5.
Campur daun sukun dengan bunga melati agar menghasilkan bau yang harum
6.
Diamkan selama satu malam
7.
Kemudian teh daun sukun disangrai selama 5 – 10 menit
C. Cara Membuat Teh Daun Sukun Original :
1.
Petiklah daun sukun yang sudah tua
2.
Bersihkan dengan air mengalir
3.
Potong daun sukun sampai berubah menjadi bentuk yang kecil
4.
Jemur daun sukun selama 3 – 5 hari
5.
Kemudian teh daun sukun disangrai selama 5 – 10 menit
D. Cara Penyajian :
1.
Ambil teh daun sukun sesuai takaran, campurkan air putih panas biar tidak terlalu
pahit tambahkan gula secukupnya.
2.
Teh daun sukun siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar